HACCP-Schulung für Lebensmittelunternehmen

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Informationen

Datum/Zeit
10.01.22 - 23.12.22
Ganztägig Uhr

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Agenda

Ziel 

Sowohl der Verbraucher als auch die Gesetzgebung stellen hohe Anforderungen an Lebensmittelproduzenten und Inverkehrbringer bezüglich der Sicherheit und hygienischen Unbedenklichkeit der Produkte. Als Ergänzung zu Hygiene-Präventivprogrammen im Betrieb ist das Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) ein Managementsystem, das auf prozessbezogener Gefahrenanalyse basiert. In unserm Seminar wird Ihnen das HAACP-Konzept näher gebracht und Sie erhalten im Anschluss der Schulung ein Zertifikat.

 

Inhalt: 

In einem HACCP-System werden alle Prozesse im Betrieb, die den Umgang mit Lebensmitteln beinhalten, auf ihr Gefahrenpotenzial für die Lebensmittelsicherheit analysiert. Alle identifizierten kritischen Schritte im Prozess werden bewertet und Mahnahmen zur Gefahrenbeherrschung sowie zur Risikominimierung in einem Gefahrenabwehrplan umgesetzt. HACCP wird auch in zertifizierbaren Lebensmittelstandards wie dem IFS Food und dem BRC Food als System zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelhygiene eingesetzt. In diesem Seminar vermitteln wir Ihnen das notwendigste Wissen, um ein HACCP-Konzept in Ihrem Unternehmen oder Betrieb zu etablieren.

 

Themen:

  • Grundelemente von Managementsystemen
  • Rechtliche Grundlagen
  • Einführung in die Mikrobiologie
  • HACCP-Grundsätze
  • Voraussetzungen für ein HACCP-System
  • Ablauf einer HACCP-Studie
  • Gefahren für die Lebensmittelsicherheit
  • Risikobewertung
  • Festlegen von kritischen Kontrollpunkten (CCP) und Kontrollpunkten (CP)
  • Umgang mit CCPs und CPs
  • Validierung, Verifizierung sowie Dokumentation
  • Verbesserung und Aktualisierung des HACCP-Systems
  • Effiziente Umsetzung der HACCP-Grundsätze im Unternehmen oder Betrieb
  • Anschauliche Erklärung anhand von Praxisbeispielen
  • Übungsaufgaben
  • Austausch mit Experten

 

Zielgruppen:

Nach Artikel 5 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene ist jeder Lebensmittelunternehmer zur Einrichtung, Durchführung und Aufrechterhaltung eines HACCP-Eigenkontrollsystems verpflichtet. Als Lebensunternehmer gelten alle Betriebe, die Lebensmittel herstellen, verarbeiten lagern oder vertreiben. 

Somit richtet sich die Schulung an:

Bäckereien, Metzgereien, Imbisse, Eisdielen, Gastronomiebetriebe, Gemeinschaftsverpflegungen (z. B. Alten- und Pflegeheim, Krankenhäuser, Kindergärten), Catering-Service, Großküchen, Hotels, Lebensmitteleinzelhandel, Lebensmittelhersteller, Zulieferer von Roh- und Halbfertigwaren, Lebensmittel-Verpackungshersteller, HACCP-Teamleiter und HACCP-Teammitglieder, Hygienebeauftragte, Qualitätsmanagementbeauftragte, Fachkräfte aus sämtlichen Bereichen der Lebensmittelindustrie, Mitarbeiter/innen, die mit Lebensmittel umgehen, Personen, die an HACCP interessiert sind

 

Außerdem bieten wir: 

  • Feststellung der betriebseigenen Anforderungen an ein HACCP-System
  • GAP-Analyse von bereits bestehenden Qualitätsmanagementsystemen
  • Durchführung von internen HACCP-Audits
  • Vorbereitung auf Zertifizierungsaudits oder Behördenkontrollen
  • Bereitstellung von HACCP-Checklisten zur Eigenkontrolle
  • Mikrobiologische Untersuchungen im biologischen Test- und Prüflabor (GLP-Labor)
  • Optimierung der Produktion unter mikrobiologischen Gesichtspunkten
  • Erwerb von Desinfektionsmitteln

Nach Abschluss der Schulung unterstützen wir Sie gerne bei der Einführung eines HACCP-Systems nach IFS Food, BRC Food oder DIN EN ISO 22000 in Ihrem Unternehmen oder Betrieb!

 

Termine:

Die Termine für die Kurse können individuell vereinbart werden, rufen Sie uns an, wir beraten Sie gerne:

Tel.: +49 981 9724 795-0

 

Preis:

698,- Euro zzgl. MwSt.

Die Anmeldung erfolgt per E-Mail an info@senetics.de oder per Telefon unter +49 981 9724 795-0.